TATA CARA REGISTRASI UNTUK PANGAN OLAHAN INDUSTRI RUMAH TANGGA (PIRT) DAN MAKANAN DALAM NEGERI (MD) DALAM RANGKA PENINGKATAN PRODUK YANG AMAN DAN BERMUTU DI BANDUNG JAWA BARAT

MAWAR DWI YULIANTI, Resmi Mustarichie

Abstract


UU no 36 tahun 2009 tentang kesehatan menyatakan bahwa setiap makanan dan minuman hanya dapat diedarkan setelah mendapat izin edar. Selama periode Januari hingga Juni tahun 2017 diperoleh data sebanyak 1.471 (33,95%) sarana distribusi tidak memenuhi ketentuan (TMK), salah satunya dikarenakan menjual pangan tanpa izin edar yaitu sebanyak 3.760.060 pcs. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat yang selaku produsen untuk mendaftarkan produk olahan mereka, oleh sebab itu artikel ini dibuat untuk menjelaskan tentang tatacara registrasi pangan olahan dalam negeri (MD) dan pangan industri rumah tangga (PIRT) dalam upaya peningkatan produk pangan yang aman dan bermutu. Penyusunan artikel mengacu pada studi pustaka regulasi BPOM khususnya tentang Pangan olahan dalam negeri. Nomor izin edar untuk pangan olahan dalam negeri (MD) dikeluarkan oleh Badan POM dan pendaftaran dilakukan melalui e-Registration, sedangkan Industri Rumah Tangga Pangan wajib mengikuti penyuluhan keamanan pangan untuk mendapatkan Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) yang dikeluarkan oleh Dinas kesehatan kab/kota.
Kata kunci: Izin edar, pangan olahan, MD, PIRT


References


BPOM RI. 2012. Peraturan Kepala BPOM RI Nomor HK.03.1.23.04.12.2207 Tahun 2012 Tentang Tata Cara Pemeriksaan Sarana Produksi Pangan Industri Rumah Tangga.

BPOM RI. 2013. Peraturan Kepala BPOM RI Nomor 1 Tahun 2013 Tentang Penerapan Pendaftaran Pangan Olahan Secara Elektronik (E-Registration Pangan Olahan), Jakarta.

BPOM RI. 2014. Peraturan Kepala BPOM RI Nomor 11 Tahun 2014 Tentang Tata Cara Sertifikasi Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik, Jakarta.

BPOM RI. 2016. Peraturan Kepala BPOM RI Nomor 12 Tahun 2016 Tentang Pendaftaran Pangan Olahan, Jakarta.

BPOM RI1. 2017. Laporan Kinerja Badan POM Dalam Angka Triwulan II Tahun 2017 [diunduh 27 November 2017]. Tersedia dari http://www.pom.go.id/new/admin/dat/20171027/RTN_TW_II_2017.pdf.

BPOM RI2. 2017. User Manual E-Registration Versi 2.2. BPOM, Jakarta.

BSN. 2017. Produk Pangan Wajib Tersertifikasi Mutu dan Aman [diunduh 27 November 2017]. Tersedia dari http://bsn.go.id/main/berita/berita_det/7900/Rancangan-SNI--tentang--Klasifikasi-Sumber-Daya-dan-Cadangan-Energi--Panas-Bumi-Indonesia#.Whr0f_mWbIV.

Peraturan Pemerintah. 2017. Peraturan Pemerintah RI Nomor 32 Tahun 2017 Tentang Jenis dan Tarif Atas Jenis Penerimaan Negara Bukan Pajak yang Berlaku Pada Badan Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta.

Presiden RI. 2009. Undang-Undang RI Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan, Jakarta.

Presiden RI. 2012. Undang-Undang RI Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.24198/jf.v15i3.14749

DOI (PDF (Bahasa Indonesia)): https://doi.org/10.24198/jf.v15i3.14749.g7491

Article metrics

Abstract views : 0 | views : 0

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 MAWAR DWI YULIANTI